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BTS Agricole Agronomie spécialité productions végétales

Niveau(x) de recrutement : 
Bac
Niveau de sortie : 
Bac + 2
Établissement(s) : 
Lycée du Valentin
Accessible en : 
Formation initiale Formation en alternance Formation en apprentissage

Objectifs de la formation

Élaborer des nouvelles variétés végétales qui correspondent aux besoins de notre système alimentaire, produire des semences à l'épreuve des accidents de conservation, s'assurer de leur rendement et de la résistance des jeunes plants aussi bien que la qualité des floraisons et fructifications, ces compétences sont au centre de l'enseignement de la spécialité APTS.

Ce BTSA forme des spécialistes chargés de fournir des appuis techniques dans le domaine des productions végétales : choix de culture ou de variétés, gestion des facteurs de production, etc.

Il permet également de  participer à des travaux de recherche, d'assurer la conduite d'un laboratoire, la conduite technique d'un système de production spécialisé, ou la gestion d'une unité  d'approvisionnement, et enfin d'exercer une fonction commerciale dans l'industrie, les coopératives.

L'orientation amélioration des plantes et technologie des semences est fondée sur la connaissance du végétal, la sélection, le fonctionnement et le processus de reproduction et de multiplication d'une nouvelle variété.

Public visé et modalités de recrutement

  • Bac S
  • Bac STAV  Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant : agronomie, alimentation, environnement, territoires
  • Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole
  • Bac pro Productions horticoles
Les connaissances et compétences nécessaires pour réussir cette formation (« attendus » de Parcoursup) figurent sur la fiche BTS correspondante du site Onisep

Cette formation est proposée par

En formation initiale
En alternance

Formation en alternance

Formation en apprentissage

1 mois en formation/1 mois en entreprise

Programme

Horaires  sur deux ans

Domaine commun :
Accompagnement au projet personnel et professionnel -87 h

Ouverture sur le monde :
Organisation économique, sociale et juridique  : 87h
Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
: 174 h
Langue Vivante
: 116 h
Activités pluridisciplinaires- 24 h
Éducation physique et sportive 87 h


Domaine professionnel  :
 

Traitement des données
72.5 h
Technologies de l'information et du multimédia
43,5 h
Marché, Filière et régulation -
72.5 h
Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales
101,5 h
Climat, Sol -
116 h
Biologie et Physiologie du végétal -
87 h
Régulations bioécologiques au sein de l'agroécosystème  -
87 h
Agroéquipements -
87 h
Statistiques et démarches expérimentales -
29 h
Itinéraires techniques :
116 h
Système semencier :
116 h
Accompagnement au projet personnel et professionnel
-87 h
Activités pluridisciplinaires-
150 h
Module d'initiative locale
  : 87 h

Stage

12 à 16 semaines de stage dont 10 prises sur la scolarité

Poursuite d'études

Ce BTS est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active, cependant des poursuites d'études sont fréquentes.

  • un second BTSA en un an

Il existe d'autres licences professionnelles accessibles avec ce BTSA, consultez le site AFIRA de l'ONISEP
  • En classe préparatoire aux grandes écoles : Classe préparatoire scientifique post BTSA-BTS-DUT (Ministère de l'agriculture).
  • En écoles d'ingénieurs, par exemple dans l'académie de Lyon :
    • Isara Lyon. Après dossier et entretien : entrée en 2ème année pour les diplômés d'un BTSA

Débouchés professionnels

Cette formation diplômante s'appuie sur une filière qui recrute sur des métiers variés :
  • Technicien d'expérimentation, de sélection végétale, en biotechnologie ;
  • Technicien du secteur de la production de semences (organisation de la saison de production, accompagnement techniques des producteurs, technologie des semences) ;
  • Producteur de semences ;
  • Technicien conseil en production végétale.
Le technicien supérieur peut participer à des travaux de recherche, assurer la conduite d'une unité d'expérimentation, être responsable des analyses et contrôles, être chargé d'appui technique dans le domaine des productions végétales ou exercer une activité technico-commerciale.
Mise à jour le 24 février 2020

Infos pratiques

CIO'SUP
Orientation/insertion pro
enseignement supérieur

Maison de l’étudiant
Drôme-Ardèche
11 Place Latour-Maubourg
26000 VALENCE
Plan d'accès

Contact :
04 26 44 35 00
ciosup2607@aduda.fr

Horaires :
Lundi et vendredi :
14h-17h30
Mardi au jeudi :
9h30-12h30 et 14h-17h30

Catalogue des formations
Université Grenoble Alpes

Aides financières

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Le ministère de l'agriculture accorde des bourses sur critères sociaux. [+]

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