Contenu

Étudier en Drôme-Ardèche Étudier en Drôme-Ardèche

Accueil > Formations > Par domaine de formation > Dvlpmt terr., env., agriculture


BTS Agricole Technico-commercial spécialité produits alimentaires et boissons

Niveau de sortie : 
Bac + 2
Établissement(s) : 
Lycée du Valentin
Lycée Agro-Technologique
Accessible en : 
Formation initiale

Objectifs de la formation

Le technicien commercial agroalimentaire maîtrise les caractéristiques et la qualité d'un produit, sa composition, ses possibilités de conservation, ses particularités par rapport à un produit similaire.
Avec la maîtrise des produits, il est capable :  
  • de préparer et effectuer la vente ou l'achat, d'en suivre la concrétisation ;
  • de participer à la définition de la stratégie de l'entreprise.
Avec la maîtrise des savoir-faire, il peut prendre des responsabilités :  
  • animation d'équipe ;
  • aide à la mise en place  de la communication interne et externe...
Parler une langue étrangère est apprécié. Son travail s'effectue à l'extérieur  avec les clients  ou les  fournisseurs et  dans l'entreprise  où il (elle) a des contacts avec les différents services (production, maintenance,  recherche, logistique, services administratifs).

Public visé et modalités de recrutement

En priorité :
  • Bac S et ES
  • Bac techno STAV Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant : agronomie, alimentation, environnement, territoires
  • Bac STMG mercatique
  • Bac pro Technicien vente et conseil qualité en produits alimentaires
  • Bac pro Vente : prospection, négociation et suivi de la clientèle

Cette formation est proposée par

En lycée public

En lycée privé


Programme


Domaine commun

Projet personnel de formation et professionnel
Accompagnement au projet personnel et professionnel - 87h
Ouverture sur le monde
Organisation économique, sociale et juridique - 87h

Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation - 174h

Langue vivante - 116 h

Activités pluridisciplinaires - 24 h
Education physique et sportive - 87 h


Domaine professionnel

Traitement des données et informatique
Traitement des données - 72.5 h
Technologie de l'information et du multimédia - 43.5 h
Economie de l'entreprise - 87 h
Gestion - 87 h

Mercatique - 101.5 h

Relation commerciale - 101.5 h

Complément économique et commercial - 101.5 h

Projet commercial et actions professionnelles - 275.5 h

Produits alimentaires et boissons - 246.5 h

Langue technico-commerciale - 43.5 h

Activités pluridisciplinaires - 150 h
Module d'initiatives locale (MIL) - 87 h
Module langue vivante 2 optionnelle - 116 h

Stage

12 à 16 semaines de stage en entreprise dont 10 prises sur la scolarité

Poursuite d'études

Bien que le BTSA soit conçu pour entrer sur le marché du travail, il peut donner lieu à poursuite d'études :
 
  • A l'université :
    Avec une licence professionnelle, par exemple en région Auvergne-Rhône-Alpes : 
    • Commerce spécialité commercialisation des liquides et des produits alimentaires, IUT St-Etienne en partenariat avec le lycée agricole de Montbrison
    • Commerce spécialité marketing et logistique agroalimentaire, IUT Annecy en partenariat avec l'école nationale des industries du lait et des viandes
    • Valorisation et gestion touristique des productions alimentaires des territoires ruraux,  université Lyon 2
    • Gestion et marketing du secteur vitivinicole, IUT Valence en partenariat avec l'université du vin Suze la Rousse
    • Commerce spécialité développement international de l'entreprise vers les marchés émergents, IUT Lyon 3
Il existe d'autres licences professionnelle accessibles avec ce BTS,  consultez le site AFIRA de l'ONISEP
  • Autres possibilités :
    • Un second BTSA en un an
    • Certificat de spécialisation agricole
    • Concours des écoles de commerce

Débouchés professionnels

Métiers accessibles :
  • Technico-commercial
  • Chef de rayon
  • Animateur de vente
     
  • Vendeur chez un grossiste
Mise à jour le 27 janvier 2017

Infos pratiques

CIO'SUP
Orientation/insertion pro
enseignement supérieur

Maison de l’étudiant
Drôme-Ardèche
11 Place Latour-Maubourg
26000 VALENCE
Plan d'accès

Contact :
04 26 44 35 00
ciosup2607@aduda.fr

Horaires :
Lundi et vendredi :
14h-17h30
Mardi au jeudi :
9h30-12h30 et 14h-17h30

Catalogue des formations
Université Grenoble Alpes

Aides financières

Aides spécifiques pour les formations en agriculture
Le ministère de l'agriculture accorde des bourses sur critères sociaux. [+]

Rechercher

dans les formations
Recherche dans les formations

Membres
Associés renforcés
Associés simples
  • Youtube
  • Facebook