Contenu

Étudier en Drôme-Ardèche Étudier en Drôme-Ardèche

Accueil > Formations > Par domaine de formation > Dvlpmt terr., env., agriculture


BTSA Viticulture oenologie

Niveau(x) de recrutement : 
Bac
Niveau de sortie : 
Bac + 2
Accessible en : 
Formation initiale Formation en alternance Formation en apprentissage

Objectifs de la formation

Valoriser une compétence technique vitivinicole polyvalente et attractive pour des emplois durables :
- viticole : gestion et conduite de vignobles avec une pratique significative en entreprise d'apprentissage
- oenologique : suivi des activités en cave en lien avec l'oenologue et le responsable du domaine.

Responsable(s)

Responsable pédagogique : Christine Chabanas

Public visé et modalités de recrutement

- Baccalauréat ou diplôme équivalent de niveau IV

Conditions d'admission

Etude du dossier scolaire
Entretien de motivation
Avoir moins de 26 ans (être éligible au contrat d'apprentissage)
Avoir un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation (domaine viti-vinicole, cave coopérative ou négoce adossés à un vignoble).
Motivation et mobilité indispensables

Cette formation est proposée par

Vivarais Formation (Tournon, 07)

Renseignements

Gislaine Entressangle
gislaine.entressangle@cneap.fr

Formation en alternance

Ouvert en apprentissage et en contrat de professionnalisation.

Formation en apprentissage

2 semaines en centre/3 semaines en entreprise
Effectif minimum : 12 apprenants

Programme

Module technique viticole : 290,5 h
- Agronomie, biologie, écologie, viticulture, processus viticole, interactions cépages, terroirs et climats
Module technique oenologique : 252 h
- Physique chimie appliquées et oenologie, processus d'élaboration et de conservation des différents vins, qualité.
Modules technico. éco. : 157,5 h
- L'entreprise viti-vinicole, marchés, filières, territoires, qualité, sécurité, environnement, système de management.
Module commun : 434 h
- Mathématiques, informatique, anglais, techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation, EPS, soutien personnalisé (mise à niveau)
Pluridisciplinarité : 238 h
- MIL : vignobles en terrasses, visites, interventions extérieures, évaluations, actions de terrain, révisions.
Module 11 : 49 h
- Accompagnement au projet personnel et professionnel
Mise à jour le 19 mars 2020

Infos pratiques

CIO'SUP
Orientation/insertion pro
enseignement supérieur

Maison de l’étudiant
Drôme-Ardèche
11 Place Latour-Maubourg
26000 VALENCE
Plan d'accès

Contact :
04 26 44 35 00
ciosup2607@aduda.fr

Horaires :
Lundi et vendredi :
14h-17h30
Mardi au jeudi :
9h30-12h30 et 14h-17h30

Catalogue des formations
Université Grenoble Alpes

Aides financières

Aides spécifiques pour les formations en agriculture
Le ministère de l'agriculture accorde des bourses sur critères sociaux. [+]

Rechercher

dans les formations
Recherche dans les formations

Membres
Associés renforcés
Associés simples
  • Youtube
  • Facebook