Formation initialeFormation en alternanceFormation en apprentissage
Objectifs de la formation
Élaborer des nouvelles variétés végétales qui correspondent aux besoins de notre système alimentaire, produire des semences à l'épreuve des accidents de conservation, s'assurer de leur rendement et de la résistance des jeunes plants aussi bien que la qualité des floraisons et fructifications, ces compétences sont au centre de l'enseignement de la spécialité APTS.
Ce BTSA forme des spécialistes chargés de fournir des appuis techniques dans le domaine des productions végétales : choix de culture ou de variétés, gestion des facteurs de production, etc.
Il permet également de participer à des travaux de recherche, d'assurer la conduite d'un laboratoire, la conduite technique d'un système de production spécialisé, ou la gestion d'une unité d'approvisionnement, et enfin d'exercer une fonction commerciale dans l'industrie, les coopératives.
L'orientation amélioration des plantes et technologie des semences est fondée sur la connaissance du végétal, la sélection, le fonctionnement et le processus de reproduction et de multiplication d'une nouvelle variété.
Bac STAV Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant : agronomie, alimentation, environnement, territoires
Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole
Bac pro Productions horticoles
Les connaissances et compétences nécessaires pour réussir cette formation (« attendus » de Parcoursup) figurent sur la fiche BTS correspondante du site Onisep
Domaine commun : Accompagnement au projet personnel et professionnel -87 h
Ouverture sur le monde : Organisation économique, sociale et juridique : 87h Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation : 174 h Langue Vivante : 116 h Activités pluridisciplinaires- 24 h Éducation physique et sportive 87 h
Domaine professionnel : Traitement des données 72.5 h Technologies de l'information et du multimédia 43,5 h Marché, Filière et régulation - 72.5 h Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales 101,5 h Climat, Sol - 116 h Biologie et Physiologie du végétal - 87 h Régulations bioécologiques au sein de l'agroécosystème - 87 h Agroéquipements - 87 h Statistiques et démarches expérimentales - 29 h Itinéraires techniques : 116 h Système semencier : 116 h Accompagnement au projet personnel et professionnel -87 h Activités pluridisciplinaires- 150 h Module d'initiative locale : 87 h
Stage
12 à 16 semaines de stage dont 10 prises sur la scolarité
Débouchés professionnels
Cette formation diplômante s'appuie sur une filière qui recrute sur des métiers variés :
Technicien d'expérimentation, de sélection végétale, en biotechnologie ;
Technicien du secteur de la production de semences (organisation de la saison de production, accompagnement techniques des producteurs, technologie des semences) ;
Producteur de semences ;
Technicien conseil en production végétale.
Le technicien supérieur peut participer à des travaux de recherche, assurer la conduite d'une unité d'expérimentation, être responsable des analyses et contrôles, être chargé d'appui technique dans le domaine des productions végétales ou exercer une activité technico-commerciale.
Mise à jour le 17 juin 2021
Infos pratiques
CIO'SUP Orientation/insertion pro
enseignement supérieur
Maison de l’étudiant
Drôme-Ardèche
11 Place Latour-Maubourg
26000 VALENCE Plan d'accès