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BTS Agricole Production horticole

Niveau(x) de recrutement : 
Bac
Niveau de sortie : 
Bac + 2
Établissement(s) : 
Lycée Terre d'horizon, pôle d'enseignement public, du végétal, de l'environnement et du paysage de la Drôme
Maison familiale rurale d’Anneyron antenne CFA régional
Accessible en : 
Formation initiale Formation continue Formation en alternance Formation en apprentissage

Objectifs de la formation

L'objectif est de former des techniciens supérieurs capables :
- d'assurer le suivi des cultures dans une entreprise horticole
- de commercialiser les produits horticoles alimentaires et non-alimentaires.
- de conseiller et de devenir technicien d'expérimentation.
Dans le domaine de la production :
- il participe à l'élaboration du plan de production et le met en oeuvre en assurant le suivi des cultures.
- il organise la récolte, le conditionnement, la conservation, le stockage et, éventuellement, les premières opérations de mise en marché.
Dans le domaine du conseil :
- il répond aux demandes d'appui technique et technico-économique exprimées par les responsables d'exploitation ou de cultures.
- il participe à l'animation locale et au développement des liaisons entre les producteurs.
Dans le domaine de l'expérimentation :
- il met en place un protocole d'expérimentation au sein d'une équipe, en entreprise ou en station, sous le contrôle du responsable de la recherche.
- il participe à la diffusion des résultats de l'expérimentation.

Public visé et modalités de recrutement

En priorité :
  • Bac toutes spécialités

Cette formation est proposée par

En lycée public

En alternance


 

Inscription

Inscriptions sur le site www.parcoursup.fr

Formation en alternance

Formation en apprentissage

Formation continue

Programme

Horaires hebdomadaires 1ère et 2ème années

Domaine commun
Projet personnel : 87 h
Organisation économique, sociale et juridique : 87  h
Techniques d'expression et de communication : 174 h
 Langue vivante : 116 h
Education physique et sportive : 87 h

Domaine professionnel

Traitement de données : 72,5 h
Technologies de l'information et du multimédia : 43,5 h
Marchés, filières et territoires : 72,5 h
Pilotage de l'entreprise horticole : 72,5 h
Fonctionnement des agrosystèmes horticoles : 290 h
Conduite d'une expérimentation : 29 h
Conduite de processus de productions horticoles : 203 h
Génie des équipements horticoles : 87 h
Gestion des ressources humaines : 58 h
MIL (Module d'initiative locale) : 87 h
  • installation 
  • insectes
Activités pluridisciplinaires  : 174 h

Stage

14 semaines de stage (dont 10 prises sur la scolarité)

Débouchés professionnels


Métiers accessibles :

  • Chef d'exploitation
  • Chef de cultures légumières
  • Horticulteur(trice)
  • Sélectionneur végétal
  • Technicien d'expérimentation
     
  • Agent de développement ou conseiller auprès des chambres d'agriculture

     
Avec l'aimable autorisation de la dronisep d'Amiens
Mise à jour le 17 juin 2021

Infos pratiques

CIO'SUP
Orientation/insertion pro
enseignement supérieur

Maison de l’étudiant
Drôme-Ardèche
11 Place Latour-Maubourg
26000 VALENCE
Plan d'accès

Contact :
04 38 38 84 97
ciosup2607@univ-grenoble-alpes.fr

Horaires :
Lundi et vendredi :
14h-17h30
Mardi au jeudi :
9h30-12h30 et 14h-17h30

Aides financières

Aides spécifiques pour les formations en agriculture
Le ministère de l'agriculture accorde des bourses sur critères sociaux. [+]

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