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Étudier en Drôme-Ardèche
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BTS Agricole Sciences et technologies des aliments spécialité « Aliments et processus technologiques »
- Niveau de sortie :
- Bac + 2
- Établissement(s) :
- Lycée du Valentin
- Accessible en :
-
Formation initiale
Formation en alternance
Formation en apprentissage
Objectifs de la formation
Le technicien en « Sciences et technologies des aliments »possède une connaissance scientifique et technique des aliments, de la transformation et de la conservation des produits et des automatismes indispensables pour conduire une ligne de fabrication.
Le titulaire du BTSA Sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : transformation des fruits et légumes, des viandes, du lait, des céréales...
Il est capable d'organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement.
Il peut exercer des fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d'atelier.
Il peut aussi travailler en laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement des produits en tant qu'assistant assurance qualité, technicien recherche-développement, responsable de logistique...
Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie, répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication.
Il anime et coordonne l'activité du personnel toujours en lien avec la hiérarchie, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.
Public visé et modalités de recrutement
En priorité :
- Bac technologique STAV Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant : agronomie, alimentation, environnement, territoires,
- Bac techno STL Sciences et technologies de laboratoire,
- Bac pro Bio-industries de transformation.
Cette formation est proposée par
En lycée public
En alternance
Formation en alternance
Formation en apprentissage
Programme
Horaires sur deux ans
Accompagnement au projet personnel et professionnel : 87h
Organisation économique, sociale et juridique : 87h
Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation : 174h
Langue vivante : 116h
Activités pluridisciplinaires du tronc commun : 24h
Éducation physique et sportive : 87h
Technologie de l'information et du multimédia : 43h30
Traitement des données : 72h30
L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement : 48h
L'atelier de transformation : 140h30
Les processus de fabrication : 145h
La composition et les évolutions des produits alimentaires : 130h30
Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement : 72h30
Les applications de la spécialité : 275h30
Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel : 150h
Module d'initiative locale : 87h
Stage
16 semaines de stages
Débouchés professionnels
Métiers accessibles - Responsable réception et contrôle des matières premières
- Technicien recherche-développement
Mise à jour le 25 mai 2022
Infos pratiques
CIO'SUP
Orientation/insertion pro
enseignement supérieur
Maison de l’étudiant
Drôme-Ardèche
11 Place Latour-Maubourg
26000 VALENCE
Plan d'accès
Contact :
04 38 38 84 97
ciosup2607@univ-grenoble-alpes.fr
Horaires :
Lundi et vendredi :
14h-17h30
Mardi au jeudi :
9h30-12h30 et 14h-17h30
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