BTS Agricole Sciences et technologies des aliments spécialité « Aliments et processus technologiques »
Niveau de sortie :
Bac + 2
Établissement(s) :
Lycée du Valentin
Accessible en :
Formation initialeFormation en alternanceFormation en apprentissage
Objectifs de la formation
Le technicien en « Sciences et technologies des aliments »possède une connaissance scientifique et technique des aliments, de la transformation et de la conservation des produits et des automatismes indispensables pour conduire une ligne de fabrication.
Le titulaire du BTSA Sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : transformation des fruits et légumes, des viandes, du lait, des céréales...
Il est capable d'organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement.
Il peut exercer des fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d'atelier.
Il peut aussi travailler en laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement des produits en tant qu'assistant assurance qualité, technicien recherche-développement, responsable de logistique...
Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie, répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication.
Il anime et coordonne l'activité du personnel toujours en lien avec la hiérarchie, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.
Accompagnement au projet personnel et professionnel : 87h Organisation économique, sociale et juridique : 87h Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation : 174h Langue vivante : 116h Activités pluridisciplinaires du tronc commun : 24h Éducation physique et sportive : 87h Technologie de l'information et du multimédia : 43h30 Traitement des données : 72h30 L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement : 48h L'atelier de transformation : 140h30 Les processus de fabrication : 145h La composition et les évolutions des produits alimentaires : 130h30 Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement : 72h30 Les applications de la spécialité : 275h30 Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel : 150h Module d'initiative locale : 87h