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BTS Agricole Sciences et technologies des aliments spécialité « Aliments et processus technologiques »

Niveau de sortie : 
Bac + 2
Établissement(s) : 
Lycée du Valentin
Accessible en : 
Formation initiale Formation en alternance Formation en apprentissage

Objectifs de la formation

Le technicien en « Sciences et technologies des aliments »possède une connaissance scientifique et technique des aliments, de la transformation et de la conservation des produits et des automatismes indispensables pour conduire une ligne de fabrication.
Le titulaire du BTSA Sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : transformation des fruits et légumes, des viandes, du lait, des céréales...
Il est capable d'organiser la  production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement.

Il peut exercer des fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d'atelier.

Il peut aussi travailler en  laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou  approvisionnement des produits en tant qu'assistant assurance qualité, technicien recherche-développement, responsable de logistique...
Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie, répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux  différents stades de la fabrication.

Il anime et coordonne l'activité du personnel toujours en lien avec la hiérarchie, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.

Public visé et modalités de recrutement

En priorité :
  • Bac général
  • Bac technologique STAV Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant : agronomie, alimentation, environnement, territoires,
  • Bac techno STL Sciences et technologies de laboratoire,
  • Bac pro Bio-industries de transformation.

Cette formation est proposée par

En lycée public
En alternance

Formation en alternance

Formation en apprentissage

Programme

Horaires  sur deux ans

Accompagnement au projet personnel et professionnel : 87h
Organisation économique, sociale et juridique : 87h
Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation : 174h
Langue vivante : 116h
Activités pluridisciplinaires du tronc commun : 24h
Éducation physique et sportive : 87h
Technologie de l'information et du multimédia : 43h30
Traitement des données : 72h30
L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement : 48h
L'atelier de transformation : 140h30
Les processus de fabrication : 145h
La composition et les évolutions des produits alimentaires : 130h30
Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement : 72h30
Les applications de la spécialité : 275h30
Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel : 150h
Module d'initiative locale : 87h

Stage

16 semaines de stages

Poursuite d'études

Débouchés professionnels

Métiers accessibles
  • Animateur de ligne
  • Responsable réception et contrôle des matières premières
     
  • Technicien recherche-développement
Mise à jour le 2 septembre 2022

Infos pratiques

CIO'SUP
Orientation/insertion pro
enseignement supérieur

Maison de l’étudiant
Drôme-Ardèche
11 Place Latour-Maubourg
26000 VALENCE
Plan d'accès

Contact :
04 38 38 84 97
ciosup2607@univ-grenoble-alpes.fr

Horaires :
Lundi et vendredi :
14h-17h30
Mardi au jeudi :
9h30-12h30 et 14h-17h30

Aides financières

Aides spécifiques pour les formations en agriculture
Le ministère de l'agriculture accorde des bourses sur critères sociaux. [+]

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