BTS Agricole Technico-commercial option vins, bières et spiritueux
Niveau(x) de recrutement :
Bac
Niveau de sortie :
Bac + 2
Établissement(s) :
Vivarais Formation
Accessible en :
Formation initialeFormation continueFormation en alternanceFormation en apprentissage
Objectifs de la formation
Le titulaire de ce diplôme assure la fonction commerciale achat-vente dans le secteur agricole. Il mobilise des compétences techniques s’articulant autour des situations professionnelles suivantes :
- développement commercial : analyse des marchés, élaboration d'une stratégie commerciale, mise en place d’opérations marketing, développement d’un portefeuille clients ;
- négociation commerciale : élaboration d’une stratégie de négociation, conduite de l’entretien, suivi des ventes et achats, conseils spécifiques sur les produits ;
- gestion d'un espace de vente physique ou virtuel : organisation de l’espace de vente, élaboration du plan de marchandisage, mise en place d’opérations promotionnelles et d’actions correctives ;
- gestion de l'information technique, commerciale et des systèmes d'informations : d’informations : gestion informatisée du suivi des clients, des approvisionnements et des flux, mise en place d’une logistique, animation relation web;- management et force de vente : définition des objectifs de vente, optimisation et accompagnement de l’activité de l’équipe, gestion des conflits. (Source Onisep)
Sur dossier + entretien individuel pour les titulaires d'un BAC ou d'un diplôme de niveau 4 ou équivalent
Avoir moins de 30 ans (pour être éligible au Contrat d'Apprentissage)
Avoir un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation (caviste, cave coopérative, grande distribution, grossiste, négociant, bars à vins, épicerie fine, brasserie, distillerie, brasserie, domaine viticole, négoce
Lettres modernes 1 h
Documentation 0 h 30
Langue vivante 2 h 45
Education socioculturelle 1 h 30
Education physique et sportive 1 h 30
SESG/Gestion entreprise (module 1) 1 h 30
Enseignement d'initiative locale 1 h 30
Accompagnement projet professionnel 1 h 30
Mathématiques 1 h 15
TIM 0h 45
SESG/Gestion entreprise (module 4,6,8) 1 h 30
SESG/Gestion commerciale 7 h 30
Sciences et technologies vignes vin 4h 15