Accès direct au contenu

Étudier en Drôme-Ardèche Étudier en Drôme-Ardèche

Accueil > Formations > Par domaine de formation > Dvlpmt terr., env., agriculture


BTS Agricole Technico-commercial option vins, bières et spiritueux

Niveau(x) de recrutement : 
Bac
Niveau de sortie : 
Bac + 2
Établissement(s) : 
Vivarais Formation
Accessible en : 
Formation initiale Formation continue Formation en alternance Formation en apprentissage

Objectifs de la formation

Le titulaire de ce diplôme assure la fonction commerciale achat-vente dans le secteur agricole. Il mobilise des compétences techniques s’articulant autour des situations professionnelles suivantes :
- développement commercial : analyse des marchés, élaboration d'une stratégie commerciale, mise en place d’opérations marketing, développement d’un portefeuille clients ;
- négociation commerciale :  élaboration d’une stratégie de négociation, conduite de l’entretien, suivi des ventes et achats, conseils spécifiques sur les produits ;
- gestion d'un espace de vente physique ou virtuel : organisation de l’espace de vente, élaboration du plan de marchandisage, mise en place d’opérations promotionnelles et d’actions correctives ;
- gestion de l'information technique, commerciale et des systèmes d'informations  : d’informations : gestion informatisée du suivi des clients, des approvisionnements et des flux, mise en place d’une logistique, animation relation web;- management et force de vente :  définition des objectifs de vente, optimisation et accompagnement de l’activité de l’équipe, gestion des conflits. (Source Onisep)

Public visé et modalités de recrutement

  • Sur dossier + entretien individuel pour les titulaires d'un BAC ou d'un diplôme de niveau 4 ou équivalent
  • Avoir moins de 30 ans (pour être éligible au Contrat d'Apprentissage)
  • Avoir un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation (caviste, cave coopérative, grande distribution, grossiste, négociant, bars à vins, épicerie fine, brasserie, distillerie, brasserie, domaine viticole, négoce
  • Motivation et mobilité géographique

Cette formation est proposée par

En alternance

Renseignements

Gislaine Entressangle
gislaine.entressangle@cneap.fr

Formation en alternance

Formation en apprentissage

2 semaines en centre/3 semaines en entreprise

Formation continue

Programme

Lettres modernes 1 h
Documentation 0 h 30
Langue vivante 2 h 45
Education socioculturelle 1 h 30
Education physique et sportive 1 h 30
SESG/Gestion entreprise (module 1) 1 h 30
Enseignement d'initiative locale 1 h 30
Accompagnement projet professionnel 1 h 30
Mathématiques 1 h 15
TIM 0h 45
SESG/Gestion entreprise (module 4,6,8) 1 h 30
SESG/Gestion commerciale 7 h 30
Sciences et technologies vignes vin 4h 15

Débouchés professionnels

Commercial (e) itinérant, multicarte
Technico-commercial
Chef de secteur
Caviste
Chef de rayon en grande distribution
Vendeur sédentaire
Accessible en un an pour les titulaires d'un BAC + 2
Mise à jour le 2 septembre 2022

Infos pratiques

CIO'SUP
Orientation/insertion pro
enseignement supérieur

Maison de l’étudiant
Drôme-Ardèche
11 Place Latour-Maubourg
26000 VALENCE
Plan d'accès

Contact :
04 38 38 84 97
ciosup2607@univ-grenoble-alpes.fr

Horaires :
Lundi et vendredi :
14h-17h30
Mardi au jeudi :
9h30-12h30 et 14h-17h30

Aides financières

Aides spécifiques pour les formations en agriculture
Le ministère de l'agriculture accorde des bourses sur critères sociaux. [+]

Rechercher

dans les formations
 dans les formations

Membres
Associés renforcés
Associés simples
  • Youtube
  • Facebook