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BTS Management en hôtellerie restauration option A et B

Niveau(x) de recrutement : 
Bac
Niveau de sortie : 
Bac + 2
Établissement(s) : 
Lycée hôtelier de l’Hermitage
Accessible en : 
Formation initiale Formation en alternance Formation en apprentissage

Objectifs de la formation

Option A : Management d'une unité de restauration
Le ou la titulaire du BTS Hôtellerie-restauration est capable d'assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie et de développer la clientèle. En hôtellerie-restauration, les étudiants acquièrent les compétences de base en restauration, en techniques culinaires et services en hébergement : gérer les stocks, le matériel dans une salle de restaurant et son bar, dans une cuisine ou dans un hôtel (étages, réception, etc....)
Le programme de l'option management d'unité de restauration porte plus spécifiquement sur les techniques de service, en intégrant la sommellerie etle bar : vérifier le dressage des tables la propreté de la salle, accueillir et conseiller les clients, organiser une soirée à thème, savoir utiliser le matériel de bar, présenter une carte des vins, conseiller les clients, prendre une commande.
Option B Management d'une unité de production culinaire forme aux techniques culinaires pour la restauration collective (entreprises, écoles, etc..) les restaurations ou les établissements de cuisine gastronomique : gérer les stocks, acheter les denrées, cuisiner pour servir à J + 1, donc apprendre les techniques de conservaton et de remontéé en température, apprendre les différentes organisations logistiques. En sciences appliquées sont entre autres abordées l'hygiène des locaux, l'alimentation (nutrition, diététique) et les techniques de conservation.

Public visé et modalités de recrutement

  • Modalités d’accès
  •  Pour prétendre à cette formation, il faut être âgé de 16 à 25 ans et être titulaire d’un diplôme suivant :
  • Baccalauréat Technologique Hôtellerie
  • Classe de mise à niveau
  • Baccalauréat Professionnel « cuisine » ou « service et commercialisation en restauration »

Cette formation est proposée par

En lycée public

Renseignements

 Anita.mingorance@ac-grenoble.fr               Tel : 06 84 34 55 84

Formation en alternance

Formation en apprentissage

Le lycée propose les options A Management dune unité de restauration et B Management d'une unité de production culinaire

Programme

Option A
Enseignement général :
Communication et Expression française :

1ère année : 2 h  / 2ème année : 2 h
Langues vivantes Etrangères :
Anglais :
1ère année : 2 h 30  / 2ème année : 2 h 30
Espagnol ou italien : 1ère année : 2 h 30  / 2ème année : 2 h 30

Enseignement d'économie et gestion hôtelière
Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtellerie

1ère année : 7 h 50  / 2ème année : 6 h
Conduite du projet entrepreneurial
2ème année : 1 h
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
1ère année : 5 h 50 / 2ème année : 4 h

Enseignements hôtellerie restauration

Sciences en l'hôtellerie restauration :
1ère année : 2 h
Ingénierie en l'hôtellerie restauration :
1ère année : 1 h 
Sommellerie et techniques de bar
2ème année : 2 h
Sciences et technologies culinaires
1ère année : 3 h 
Sciences et technologies  des services en restauration:
1ère année : 3 h  / 2ème année : 11 h
Sciences et technologies  des services en hébergement
1ère année : 3 h 
Langue vivante 3 (facultatif)

1ère année : 2 h  / 2ème année : 2 h

Option B
Enseignement général :
Communication et Expression française :

1ère année : 2 h  / 2ème année : 2 h
Langues vivantes Etrangères :
Anglais :
1ère année : 2 h 30  / 2ème année : 2 h 30
Espagnol ou italien : 1ère année : 2 h 30  / 2ème année : 2 h 30

Enseignement d'économie et gestion hôtelière
Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtellerie

1ère année : 7 h 50  / 2ème année : 6 h
Conduite du projet entrepreneurial
2ème année : 1 h
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
1ère année : 5 h 50 / 2ème année : 4 h

Enseignements hôtellerie restauration

Sciences en l'hôtellerie restauration :
1ère année : 2 h
Ingénierie en l'hôtellerie restauration :
1ère année : 1 h 
Sciences et technologies culinaires
1ère année : 3 h  / 2ème année : 11 h
Sciences et technologies  des services en restauration
1ère année : 3 h
Sciences et technologies  des services en hébergement
1ère année : 3 h 
Langue vivante 3 (facultatif)
1ère année : 2 h  / 2ème année : 2 h

Compétences visées

Compétences visées Une solide motivationUne capacité d’adaptation aiguiséeUne très bonne culture généraleLe sens des relations et du contactUne excellente présentationLe goût d'organiser et de diriger

Débouchés professionnels

Ce BTS permet d'accéder rapidement à des postes à responsabilités dans une entreprise hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques...)
Les diplômés (e) peuvent débuter comme chef.fe de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Mise à jour le 17 juin 2021

Infos pratiques

CIO'SUP
Orientation/insertion pro
enseignement supérieur

Maison de l’étudiant
Drôme-Ardèche
11 Place Latour-Maubourg
26000 VALENCE
Plan d'accès

Contact :
04 38 38 84 97
ciosup2607@univ-grenoble-alpes.fr

Horaires :
Lundi et vendredi :
14h-17h30
Mardi au jeudi :
9h30-12h30 et 14h-17h30

Aides financières

Aides spécifiques pour les formations en agriculture
Le ministère de l'agriculture accorde des bourses sur critères sociaux. [+]

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