Accès direct au contenu

Étudier en Drôme-Ardèche Étudier en Drôme-Ardèche

Accueil > Formations > Par domaine de formation > Dvlpmt terr., env., agriculture


BTSA Viticulture oenologie

Niveau(x) de recrutement : 
Bac
Niveau de sortie : 
Bac + 2
Accessible en : 
Formation initiale Formation en alternance Formation en apprentissage

Responsable(s)

Responsable pédagogique : Sonia Durand
Recrutement : Laurence Gamonet
Tél. 04 75 07 14 50

Public visé et modalités de recrutement

- Baccalauréat technologique STAV agronomie alimentation environnement, territoires
- Baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante cultures
- Baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l'exploitation agricole option vigne et vin

Conditions d'admission

Etude du dossier scolaire
Entretien de motivation
Avoir moins de 30 ans (être éligible au contrat d'apprentissage)
Avoir un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation (domaine viti-vinicole, cave coopérative ou négoce adossés à un vignoble).
Motivation et mobilité géographique

Cette formation est proposée par

Vivarais Formation (Tournon, 07)

Renseignements

Gislaine Entressangle
gislaine.entressangle@cneap.fr

Formation en alternance

Ouvert en apprentissage et en contrat de professionnalisation.

Formation en apprentissage

2 semaines en centre/2 semaines en entreprise
Effectif minimum : 12 apprenants

Programme

Module 1 :
- Lettres modernes 1 h
Module 3 :
-
Documentation 0.50
- Langue vivante 2 h
- Physique chimie 1 h 30
Modules 1, 2, 3
- Education socio-culturelle 1 h 30
Module 2
- EPS 1 h 30
- Enseignement d'initiative locale  2 h
- APP 1.5 h
Module 1
- Sciences économiques, sociales et de gestion 1 h 30
Module 4,5,6,8
- Mathématiques 1 h 30
Module 6
- Tim 0.45
Module 4
- Biologie Ecologie  1.25 h
Module 5
Physique chimie 1 h 30
Module 4,5,6,7
- Sciences économiques, sociales et de gestion 2 h
Module 4,5
- Sciences et technologies des équipements v
Module 4,7
- STA/Productions végétales 1 h
Module 4,5,6,7,8
- Sciences et tech vigne et vin 6 h 30
Pluridisciplinarité 14 h sur 58 semaines

Débouchés professionnels

Caviste
Conseiller (ère) agricole
Viticulteur (trice)
Maître/esse de chai
Technicien/ne agricole
Technicien/ne d'expérimentation
Technicien/ne conseil
Mise à jour le 2 septembre 2022

Infos pratiques

CIO'SUP
Orientation/insertion pro
enseignement supérieur

Maison de l’étudiant
Drôme-Ardèche
11 Place Latour-Maubourg
26000 VALENCE
Plan d'accès

Contact :
04 38 38 84 97
ciosup2607@univ-grenoble-alpes.fr

Horaires :
Lundi et vendredi :
14h-17h30
Mardi au jeudi :
9h30-12h30 et 14h-17h30

Aides financières

Aides spécifiques pour les formations en agriculture
Le ministère de l'agriculture accorde des bourses sur critères sociaux. [+]

Rechercher

dans les formations
 dans les formations

Membres
Associés renforcés
Associés simples
  • Youtube
  • Facebook