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BTS Agricole Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques

Niveau de sortie : 
Bac + 2
Établissement(s) : 
Lycée Technique Privé Les Mandailles
Accessible en : 
Formation initiale Formation en alternance Formation en apprentissage

Le BTSA Anabiotec forme, pour l'agroalimentaire et l'environnement, des techniciens supérieurs de laboratoire en biologie, médecine, médecine vétérinaire et agronomie. Ces derniers sont à même d'organiser une étude ou une recherche, de procéder à des analyses et des contrôles, de déclencher des mesures correctives. En unité de production, ils interviennent surtout lors de l'étude de faisabilité ; ils définissent les technologies à mettre en oeuvre pour obtenir le produit désiré en respectant les contraintes de l'entreprise. Ils peuvent également intervenir lors des études de produits ; ils constituent alors des dossiers techniques incluant l'utilisation de documents souvent en anglais. Ils participent aussi au choix, à la maintenance et à la modernisation des matériels utilisés.

La formation est axée sur la chimie, la biochimie, l'histologie, la microbiologie, l'analyse médicale et la biotechnologie, mais aussi sur l'apprentissage des techniques d'analyse et de traitement statistique des résultats. Autre élément important de la formation : la connaissance des matières premières.


Public visé et modalités de recrutement

En priorité :
  • Bac S
  • Bac techno STAV Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant : agronomie, alimentation, environnement, territoires ;
  • Bac techno STL Sciences et technologies de laboratoire.  
 

Cette formation est proposée par

En lycée privé

Formation en alternance

Formation en apprentissage

Programme

Horaires sur deux ans

Accompagnement au projet personnel et professionnel - 87 h
Organisation économique, sociale et juridique - 87 h
Techniques d'expression de communication, d'animation
et de documentation
- 174 h
Langue vivante - 116 h
Éducation physique et sportive - 87 h
Traitement des données - 72 h 30
Technologies de l'information et du multimédia - 43 h 30
Gestion et organisation des laboratoires - 29 h
Le contrôle - 58 h
L'analyse - 87 h
Méthodes instrumentales appliquées (sciences physiques) - 188 h 30
Techniques d'analyses biologiques biochimiques
et microbiologiques
- 88 h 30
Applications analytiques dans des secteurs d'activités
- 116 h
Procédés biotechnologiques
- 87 h
Projet expérimental
- 43 h 30
Stage de 12  à 16 semaines entre la 1ère et la 2ème années
Activités pluridisciplinaires (2ème année) 116 h
Modules d'initiative locale (2ème année)
- 87 h
- participation active à la fête de la science
- contrôle qualité du miel

Stage

12  semaines à 16 semaines  de stage entre la 1ère et la 2ème année.

Poursuite d'études

Débouchés professionnels

Les diplômés sont techniciens dans l'industrie agroalimentaire, techniciens de laboratoire dans les services liés à l'agriculture et au milieu rural (recherche, contrôle alimentaire, services vétérinaires), dans les services liés à l'aménagement et à l'environnement (qualité de l'eau) ou dans le commerce (contrôle qualité).
 
Métiers accessibles :
  • Technicien(ne) biologiste
  • Technicien(ne) de laboratoire
  • Responsable qualité en agroalimentaire
Avec l'aimable autorisation de la dronisep d'Amiens
Mise à jour le 2 septembre 2022

Infos pratiques

CIO'SUP
Orientation/insertion pro
enseignement supérieur

Maison de l’étudiant
Drôme-Ardèche
11 Place Latour-Maubourg
26000 VALENCE
Plan d'accès

Contact :
04 38 38 84 97
ciosup2607@univ-grenoble-alpes.fr

Horaires :
Lundi et vendredi :
14h-17h30
Mardi au jeudi :
9h30-12h30 et 14h-17h30

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