Accès direct au contenu

Étudier en Drôme-Ardèche Étudier en Drôme-Ardèche

Accueil > Formations > Par domaine de formation > Sciences, Technologies


BTS Bioanalyses et contrôles

Niveau(x) de recrutement : 
Bac
Niveau de sortie : 
Bac + 2
Établissement(s) : 
Institut supérieur Saint-Denis
Accessible en : 
Formation initiale

Objectifs de la formation

Le technicien supérieur contribue à l'élaboration, à la mise en œuvre et au suivi  de  production dans des entreprises des secteurs alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques...
Il met au point des procédés de fabrication. Il réalise des opérations d'analyse et de contrôle à partir de techniques biochimiques et biologiques.
Il vérifie les équipements et se charge d'optimiser et d'actualiser des méthodologies et des techniques permettant de vérifier l'adéquation des procédés et la conformité des produits.
Il intervient dans la démarche qualité des entreprises des secteurs concernés.
Participant aux études conduites  au sein de son laboratoire, il manipule des  produits chimiques et  biologiques et utilise les matériels de laboratoire.
Son activité implique la maîtrise des techniques relevant des domaines de la biochimie, de la microbiologie, de l'immunologie, de la biologie moléculaire ainsi que celles liées aux cultures cellulaires.

Public visé et modalités de recrutement

En priorité :
  • Bac S
  • Bac STL
  • Etudiants en biologie en réorientation
  • Bac pro avec un bon dossier

Cette formation est proposée par

En lycée privé

Inscription

wwww.admissionpostbac.fr entre le 20 janvier et le 20 mars

Programme

Horaires hebdomadaires :
Français
1ère année : 2 h / 2ème année : 1 h
Anglais
1ère année : 2 h / 2ème année : 1 h
Mathématiques
1ère année : 2 h / 2ème année : 2 h
Sciences physique et chimiques
1ère année : 5 h / 2ème année : 2 h
Biochimie et technologies d'analyses
1ère année : 3 h / 2ème année : 3 h
Biochimie et biologie cellulaire et moléculaire
 1ère année : 6 h / 2ème année 6 h
Microbiologie et technologies d'analyse
1ère année : 2 h / 2ème année : 8 h
Microbiologie et biologie cellulaire et moléculaire
1ère année : 5 h / 2ème année : 2 h
Biologie cellulaire et moléculaire
1ère année : 2 h / 2ème année : 2 h
Sciences et technologies bio-industrielle
1ère année : 2 h / 2ème année : 3 h
Informatique appliquée
 1ère année : 1 h / 2ème année : 1 h
Législation, droit du travail, santé, sécurité
 2ème année : 1 h
LV2 (facultative)
1ère année : 1 h / 2ème année : 1 h



Stage

La formation comprend 14 semaines de stages : 6 semaines en 1ère année, 8 semaines en 2ème année.

Débouchés professionnels

Les débouchés se situent dans des laboratoires :
  • d'analyses, de contrôles et de rechercdhe des industries agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques
  • de contrôle et d'étude de l'environnement
  • d'expertises (douanes, police, fraudes...)
  • d'enseignement et de recherche
  • d'études, d'analyses et de contrôles biochimiques et biologiques
 
Métiers accessibles :
  • technicien(ne) biologiste ;
  • responsable qualité en agroalimentaire.
  • formulateur(trice)
  • technicien(ne) en traitement des déchets
Mise à jour le 17 juin 2021

Infos pratiques

CIO'SUP
Orientation/insertion pro
enseignement supérieur

Maison de l’étudiant
Drôme-Ardèche
11 Place Latour-Maubourg
26000 VALENCE
Plan d'accès

Contact :
04 38 38 84 97
ciosup2607@univ-grenoble-alpes.fr

Horaires :
Lundi et vendredi :
14h-17h30
Mardi au jeudi :
9h30-12h30 et 14h-17h30

Rechercher

dans les formations
 dans les formations

Membres
Associés renforcés
Associés simples
  • Youtube
  • Facebook